Часть первая: за сколько можно освоить английский?
Если у вас начальный уровень английского, и вы хотите его улучшить, то первая точка, куда нужно целиться в развитии, это уровень Intermediate, он же B1. Что это такое и сколько для его освоения нужно времени, разберёмся в этом посте.
Сколько нужно времени?
Обычно на 1 уровень планируется 1 учебный год. Так устроены все Оксфордские и Кембриджские учебники, а на них ориентируются все остальные. Как по мне, это многовато: уверен, если бы учебный год длился, скажем, 5 месяцев вместо 8, то и уровень проходился бы за это время. Я считаю, что если не расслабляться и держать нормальный темп, занимаясь 6 часов в неделю (обычных, а не академических), то можно спокойно освоить уровень за 3 месяца.
А что такое «освоить уровень»?
Тут, кажется, кроется большая проблема. Из-за академичности образования и систем тестирования, «освоением» часто считается знание грамматической теории и владение навыком перевода. Тот самый read and translate the text, хорошо знакомый со школы.
И часто я вижу, что то самое академическое владение подменяет владение реальное: то есть навык спонтанной речи и письма. Спонтанной, значит без опоры на внешний источник типа перевода.
В русском языке вы же не думаете: «так, мне нужно существительное в именительном падеже».
Я видел десятки людей, которые гордились 26м уровнем в языковом приложении, и не видели подвоха в том, что не могут говорить. Да я и сам после 3х месяцев изучения французского проходил онлайн-тесты на уровень B2, хотя сказать мог только: «Je m'appelle André».
По идее, «освоить уровень» это владеть всеми четырьмя языковыми навыками (чтение-письмо-аудирование-разговор) на этом уровне, использовать в разговоре, на письме всю лексику и грамматику этого уровня и понимать в текстах и речи иностранцев.
Владеть языковым навыком — это когда ваш мозг сам как-то подкидывает вам глаголы в нужной форме в речи, а при чтении художественного текста сразу появляются картинки, а не: «так, mountain это гора, значит они пошли в горы».
С этой оговоркой можно учить английский долго и упорно, освоить теорию хоть на С1, но иметь навыки А2. К сожалению, мне доводилось встречать таких людей. Справедливости ради, моя картина мира искажена: те, кто легко осваивает иностранные языки, не обращаются ко мне за помощью.
К чему это всё?
К тому, что я буду рассказывать не столько о том, где взять грамматические формулы, а о том, как довести их использование до автоматизма. Не рассказывать, какие слова как переводятся, а объяснять, как их учить, чтобы вовсе не пришлось их переводить.
Но сначала давайте о нашей точке B. Точнее, B1, он же Intermediate.
Это уровень, когда взаимодействие с английским из режима «трудового подвига» и «тяжело в учении» превращается в «ну, вроде ок». Вы уже без перегруза мозга читаете/смотрите неадаптированный контент, ваше общение с иностранцами ограничивается скорее вашим интересом, чем словарным запасом. Поэтому, кстати, на этом уровне сравнительно легко поддерживать свой английский: удовольствие от «я понимаю!» перевешивает усилия мозга на понимание (по этой же причине трудно двигаться дальше — это так называемое Intermediate plateau: мозг ленится развивать английский дальше, ведь «и так всё понятно»). Вы всё ещё понимаете не все шутки в «Друзьях», но вам уже достаточно смешно. Вы понимаете не все метафоры и игру слов Нила Геймана, но вам уже достаточно интересно. Вам приходится упрощать свои мысли, чтобы донести их собеседникам, но этого хватает, чтобы им было интересно с вами :)
А ещё можно сдать IELTS на 5-5.5 и получить работу за границей, где грамотная речь не является критически важным критерием. Для сравнения, чтобы поступить учиться на журналистику в американский вуз, нужна оценка 7 баллов по 9-балльной шкале.
Но если вы спросите «типичного» преподавателя английского, что такое уровень B1, он вам выдаст длинный список грамматических и лексических тем. В них, мол, разберись, будешь Intermediate.
И «типичный» же самостоятельный изучатель языка, послушавшись совета, зароется в то, что кажется подходящими инструментами для языка — таблицы, карточки, словари, приложения.
А я считаю, что начинать нужно вообще с другого, и об этом в следующих постах.
Было интересно? Ставьте 🔥 в комментарии
